Услуги
8-800-550-38-48
Бесплатно по России

Повышаем процентную ставку

07 Июн 2017

Государственные закупки в сложившихся непростых экономических обстоятельствах можно считать настоящим “спасательным кругом” для малого бизнеса. Однако предприниматели не спешат им воспользоваться. Что отпугивает бизнес от сотрудничества с государственными компаниями, и насколько обоснованы эти страхи?

При общем уменьшении числа сделок государственный сектор в экономике уверенно растет, число тендеров становится все больше. Так, в 2014 году сумма контрактов на электронных торговых площадках по ФЗ-44 и ФЗ-233 превысила 13 трлн. рублей, что составляет 7,7% от ВВП. Чиновники вводят специальные квоты для участия малого бизнеса и активно призывают к участию небольшие компании. Но предприниматели, привыкшие “не ждать ничего хорошего” от власти, предпочитают работать с коммерческими структурами.

Чего же опасается малый бизнес?

Вот несколько основных причин отказа от участие в государственных тендерах:

Нерентабельность госконтрактов. Некоторые тендеры обладают минимальной рентабельностью, и участие в них необходимо только для создания положительной репутации и наполнения портфолио. Подобные лоты можно встретить на любой ЭТП, и выигравшие их предприниматели, как правило, разочаровываются во всей системе госзакупок. Как избежать? Специалист без труда отличит их от способных принести реальную прибыль, а вот новичок может “обжечься, и потерять на исполнении контракта свое время.

Юридические “ловушки. Некоторые госконтракты составлены так, что буквально загоняют исполнителя в угол. Благодаря обтекаемым формулировкам, заказчик может не принять выполненные работы и существенно сэкономить на оплате. При этом - парадокс - государственные компании не горят желанием работать по договорам, составленным исполнителями, так как опасаются того же самого. Как избежать? Проконсультироваться у профессионала. Если контракт составлен некорректно, можно избежать участия в аукционе в самом начале торгов.

Слишком большие или малые суммы заказов. Если госконтракт сулит небольшую прибыль, браться за него не стоит, а большие средства предполагают значительные объемы работ, с которыми компания может и не справиться. Как избежать? Поиск лотов на электронных торговых площадках (ЭТП) настраивается по минимальной и максимальной стоимости тендера, необходимо лишь определить приемлемый для себя диапазон.

Аукционы делаются “под конкретного исполнителя, и победить в них невозможно. Практика создания аукциона под конкретного исполнителя существует, однако процент таких лотов невысок. Как избежать? Внимательно относится к выбору госконтракта, или доверить поиск подходящих под запросы компании тендеров

Предыдущая статья Следующая статья
Все статьи